как пожарить картошку на сковороде


Как вкусно пожарить картошку на сковороде?

как пожарить картошку на сковороде
Над вопросом о том, как вкусно пожарить картошку, рано или поздно задумываются все: студенты, холостяки и даже опытные домохозяйки. О том, как жарить картошку, казалось бы, знают все. Но вот секретами о том, как ее пожарить по-настоящему вкусно, с хрустящей корочкой, обладает не каждый.

Для начала стоит определиться с тем, что для жарки подходит не всякая картофель. В процессе хранения в клубнях накапливается большое количество крахмала и сахара. Именно поэтому вкусно пожарить картошку, подверглась длительному хранению, будет сложно. При жарке она будет разваливаться, а на вкус будет сухой и пресной. Многое зависит и от условий хранения. Подходят для жарки клубни которые должны быть невялымы, достаточно упругими, без ростков. Совершенно не подходят для употребления в пищу позеленевшие клубни. Они могут содержать вредные для организма вещества и вызывать серьезные расстройства пищеварительной системы.

Любой рецепт жареной картошки обязательно предусматривает использование масла. Этот самый калорийный продукт обязательно придаст картофеля энергетическую ценность. Но то, что очень вкусно, редко бывает так же полезно.

Что нужно для приготовления?

как пожарить картошку на сковороде
В первую очередь нужен свежий картофель с равными и примерно одинаковыми по размеру клубнями. Если жарить молодой картофель, то ее нежную кожицу можно не снимать, а только тщательно промыть. Более старые клубни необходимо почистить.

Сделать это быстро позволит такое простое приспособление, как картофелечистка. Существуют очень удобные ножи небольшого размера с искривленным лезвием. В процессе чистки необходимо тщательно вырезать все глазки.

Очищенные клубни нужно сразу же поместить в глубокую посуду, наполненную холодной водой, которая должна полностью покрывать их. В противном случае картофель быстро потемнеет под воздействием воздуха. Очищенный картофель может лежать в воде достаточно долго. За это время из нее даже пойдет какое-то количество крахмала, что, во-первых, полезно для людей с повышенным уровнем сахара в крови, а во-вторых, снизит калорийность.

Необходимо заранее подготовить все остальные продукты, которых требует рецепт. Например, чтобы пожарить картошку с луком, нужно предварительно очистить и нарезать лук, подготовить свежую зелень и достаточное количество масла.

Очень важно подобрать подходящую посуду. По мнению многих кулинаров, лучше жарить на чугунной сковороде с толстым дном. Если же для обжарки используется фритюр, то отлично подойдет алюминиевая посуда с ручкой и высокими краями.

Существуют различные модели фритюрниц. Эти кухонные приборы позволяют жарить картошку быстро, не загрязняя кухню брызгающим маслом и запахом.

В зависимости от того, какой выбран рецепт, используется разное масло. Лучший результат достигается при жарке на рафинированном растительном масле. Но наименьшее количество вредных веществ остается после жарки на кукурузном или оливковом масле. Жарить на сливочном масле сложно, но картофель получается очень вкусной.

Правильный картофель фри

Правильный картофель фриИз картофеля можно приготовить много блюд. Ее можно тушить, запекать, делать пюре, зразы и котлеты, драники и запеканки. Но, если жарить картошку правильно, найти лучший способ приготовления вряд ли получится.

Трудно найти ребенка, который не любит картофель фри. И взрослые от него не отказываются. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост. Порезанный картофель бросить в масло и сделать хрустящие ломтики, которые могут быть и гарниром, и закуской, и самостоятельным блюдом.

Но почему же часто результат оказывается далеким от ожидания? Картофель разваливается или подгорает.

Это происходит потому, что не выполняются условия жарки:Правильный картофель фри

  • Форма и размер картофеля не важны. Это могут быть брусочки, ломтики, даже фигурные кусочки. Главное, чтобы они были одинаковыми.
  • Немаловажен и выбор картофеля. Для этого способа приготовления не стоит брать слишком молодой картофель, но не подходит и та, которая подвергалась длительному хранению.
  • Масла для жарки должно быть много. Не стоит жарить картошку на небольшом количестве масла. Оно должно полностью покрывать слой картофеля.
  • После того как очищенный картофель нарезанный, его следует положить в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды, после этого дать стечь жидкости. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и улучшит вкус и цвет. Рекомендации обсушивать ломтики салфеткой бесполезны и на результат не влияют. Достаточно время просто встряхивать картофель в дуршлаге. Солить картофель на этом этапе нельзя.
  • В алюминиевой посуде с высокими краями нагревается достаточное количество рафинированного масла. Нельзя класть картофель до того, как масло хорошо нагрелось. Необходимую степень нагрева можно определить, выложив один ломтик в масло. Если оно начало кипеть, то можно аккуратно (небольшими порциями) высыпать подготовленный картофель в масло.
  • На этом этапе картофель необходимо тщательно перемешать и разровнять. В ближайшие 5-7 минут мешать ее нельзя.
  • После того как ломтики приобрели вид жареных и отделились друг от друга, можно аккуратно (шумовкой) их перемешать, после чего жарить до золотистого цвета. Отходить в это время от готовящегося блюда нельзя.
  • Подготовить широкую плоскую и сухую посуду, застелив ее одноразовыми кухонными салфетками или полотенцем. Аккуратно (порциями, с помощью шумовки) достать картофель и разложить его на поверхности блюда.
  • Солится картофель именно на этом этапе. Перемешивать ее после того, как добавляется соль, надо аккуратно, просто встряхивая блюдо.

Примерно через 2 минуты картошка готова к подаче на стол. Очень важным моментом является то, что ее нельзя хранить в готовом виде. Уже в течение получаса, в процессе охлаждения, она потеряет свой румяный вид и хрустящий вкус. Поэтому жарить ее нужно непосредственно перед подачей.

Картошка на сковороде с корочкой

картошка с корочкой на сковородеСекрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой.

Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.
Вам будет интересно: Как жарить курицу на сковороде с корочкой, кусочками, с майонезом и другими способами

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда

Картофель по-деревенски

Это блюдо любит каждый. Ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, если правильно жарить картошку, напомнит о детстве в деревне и о бабушке.

Рекомендации о том, как пожарить картошку:

  • Картофель нарезать ломтиками.Картофель по-деревенски
  • В чугунной сковороде нагревается небольшое количество растительного масла. Очень важно высыпать порезанный картофель в горячее масло, чтобы образовалась корочка. Все тщательно перемешивается и жарится на большом огне.
  • Как только картофель подрумянилась снизу, а это произойдет достаточно быстро, аккуратно перемешать ее так, чтобы поджаренная сторона оказалась сверху.
  • Еще 5 минут картофель жарится на большом огне, после чего снова аккуратно перемешивается, солится и накрывается крышкой. Огонь уменьшается до среднего. Тот, кто любит картошку с луком, может его добавить.
  • Далее блюдо жарится до готовности. Очень часто мешать не стоит, чтобы ломтики не рассыпались и все блюдо не превратилось в кашу.
  • Когда картофель почти готов, нужно добавить 10-15 г сливочного масла. Именно это и придаст картофеля тот же сельский вкус.
  • Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.

 

Жареный картофель с грибами

Пожарить картошку с грибами можно разными способами. Очень важно выбрать те грибы, которые не превратят блюдо в бесформенную массу. Больше всего подходят белые и подосиновики.

 

 

 

Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *